大唐国际公众号
大唐国际公众号
大唐国际微博
大唐国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

贝斯特全球最奢华平台

梅花香自苦寒来

——记集团公司技术能手梅雪岩

中等个头、肤色白皙,托电一值主值班员梅雪岩走在人群中并不起眼。提及“中国大唐技术能手”这一“重量级”身份,谦虚低调的他归功于“幸运”。但是几天接触下来,梅雪岩乐观积极的态度,踏实上进的精神给笔者留下了深刻印象。成绩从来不是偶然,而是夜以继日的积累与沉淀。这个28岁的小伙子正是这样一步一个脚印地走上了领奖台。

初入职场 “沉迷”现场

2012年7月,梅雪岩正式成为托克托发电公司发电部学员。托电之大,令梅雪岩咋舌,在“世界最大火电厂”转上一圈,别说设备名称了,就连现场门口都找不到。许多新学员沉浸在入职的新鲜感中,梅雪岩也“沉迷”了。他“痴迷”于熟悉现场,并利用一切机会,开始了疯狂的学习模式。学习规程、就地查系统、背画系统图、背写操作票……凭着一股“不懂就问,必须搞懂”的学习韧劲,他每天拿着系统图在现场跑来跑去,对系统的每个设备流程以及每个地方的阀门进行标记。

“梅雪岩这孩子有韧劲儿,肯下功夫,确实不错!”班组的老师傅对梅雪岩十分赞赏。一支笔、一个本子、一本规程,一摞系统图纸,他很快就熟练掌握了设备结构及参数,了解了系统运行方式及工作原理,最重要的是经过这段时间的“亲密接触”,他喜欢上了运行工作。

2012年7月,梅雪岩顺利通过转正考核,提前成为了一名合格的集控运行副值班员。2016年2月,他又顺利通过岗位竞聘动态考试,提升为集控运行主值班员。“其实运行工作,需要的就是多一份责任感多一点细心,需要把看似简单的事情做到不简单。”这是梅雪岩对于自己工作的解读。

缺陷处理 摔打过硬技术

人常说“逆境出人才”。长期处理缺陷工作成了梅雪岩的炼金炉。

2号机主汽门前疏水管道发生泄漏事故,2号机A真空泵叶片断裂脱落的事故,电泵勺管卡涩问题……多次事故处理让梅雪岩积累了丰富的经验。2017年3月14日上午,2号机负荷542MW, A汽泵、电泵并列运行,B小机检修,给水主控自动投入。11时7分,刺耳的报警声打破了主控室里的安静,大量光字报警发出,紧急时刻梅雪岩第一个发现了异常现象,燃料主控切手动,给水主控切手动,A小机遥控退出且实际转速和A汽泵流量急剧下降,他意识到情况十分紧急,立即一边手动将上层两台磨煤机打掉,一边向单元长和值长汇报。虽然及时采取了措施,但由于事故发生时负荷过高,锅炉灭火了。梅雪岩以前可从没遇到过这种情况。但是时间容不得他犹豫:“锅炉已灭火,按照灭火不停机处理;王师傅,解除DEH自动,手动快速降负荷至30MW左右;韩师傅,利用电泵调整好汽包水位,注意监视除氧器和凝汽器水位……”梅雪岩一边检查着锅炉MFT联动情况,一边冷静有条理的向同事们发出了工作指令。像急诊科医生一样,一场针对2号机组的抢救工作紧张有序的进行着……11时21分锅炉点火条件满足,梅雪岩投入油枪,锅炉点火成功,后续逐步启动磨煤机,迅速恢复了机组负荷至初始水平。

这是一次完美的事故处理,仅仅用时14 分钟。但是这14分钟对于梅雪岩来说却是非同寻常的。在一次次的历练中,他的专业素质和专业技能越发精湛。

斩获榜眼 载誉砥砺前行

当集团公司集控值班员技能竞赛的消息传来,梅雪岩踊跃的报名了。对于一个总想要历练和证明自己的人来说,这是一次绝佳的机会。捷报传来,梅雪岩在第十五届大唐集团专业知识和技能竞赛(集控值班员决赛)中斩获榜眼,被授予了“中国大唐技术能手”荣誉称号。

荣誉,对于梅雪岩来说从不陌生:2015年4月托电公司背画系统图大赛第4名,同年获得托电公司2015年度“先进工作者”荣誉称号;2016年6月托电公司背写操作票大赛第1名;同年他组建领导的QC项目《降低托电一期磨煤机堵塞发生率》获得托电公司QC项目二等奖。

再多的荣誉也不能羁绊前进的脚步。为了此次集控值班员竞赛,梅雪岩做足了准备。他又拿出了刚进厂时那股痴狂的劲头备战比赛。从4月份到9月份,150多天每天天不亮他就从床上爬起来,走在去食堂的路上嘴里也会念念叨叨背书,时常会坐在仿真模型前面鼓捣一整天,打开手机不再是“王者荣耀”,而是各个难题的照片……5个月的备赛时间,他从没出过厂门,每天固定的三点一线,有同事打趣他“像是要参加高考呢”。梅雪岩终于信心百倍的奔赴战场。载誉归来。

“不经一番寒彻苦,哪得梅花扑鼻香。”是梅雪岩的人生格言。初来托电时他就在自己的工作日记扉页写下了这句话。入职5年来,他从没忘记过自己的理想和信念。“因为走路,脚上沾满了灰尘,这是一种经历,将来的你,一定会感谢现在奋斗的自己!”梅雪岩经常这样教导自己的徒弟,但是对于他来说这更像是在时刻提醒着自己,要踏踏实实、兢兢业业,用实际行动践行“务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神,书写着一个大唐人平凡而不平庸的精彩人生!

责任编辑:李维超    来源:托克托发电公司

相关新闻